ТОБОЛЬСКОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ЛИЦЕЮ 70 ЛЕТ
70 лет – это целая жизнь, в которой обязательно находится место и для ярких радостных событий, и для испытаний, которые закаляют, проверяют на прочность. История Тобольского профессионального лицея - это семь десятилетий честного труда нескольких поколений педагогов, чьи судьбы оказались тесно связаны с судьбой этого, ныне хорошо известного в городе и в регионе, учебного заведения, это семь славных десятилетий служения стране, поскольку именно здесь осуществлялась подготовка специалистов по самым востребованным рабочим специальностям.
Эта история начинается за три года до войны, и очень
скоро Фабрично-Заводское училище связи
превращается в учреждение государственного значения - в РЕМЕСЛЕНННОЕ УЧИЛИЩЕ №2
СВЯЗИ.
Основанием для этого становится Указ Президиума Верховного совета СССР
«О создании государственных трудовых резервов» от 2 октября 1940 года, на
основании которого в Тобольске появляются и другие ремесленные училища. На
протяжении нескольких лет в нашем училище ведется подготовка специалистов-радиооператоров,
надсмотрщиков городской телефонной станции и телеграфно-телефонной системы. На
обучение принимались люди с образованием три класса, но за несколько месяцев
становились мастерами своего дела – связистами, чей труд в те годы был
чрезвычайно востребован. Первым директором училища был Николай Николаевич Воскресенский.
Началась Великая Отечественная война, и более 80 учащихся и работников училища ушли на фронт, оставшиеся в тылу оказывали посильную помощь фронту (собирали деньги на изготовление танков, самолетов для Красной армии, проводили подписку на военный заем в фонд обороны, отправляли посылки с теплыми вещами на фронт). В 1941 году в Тобольск было эвакуировано ремесленное училище связи из Одессы, учащиеся которого продолжали обучение в стенах РУ №2.
После окончания войны в жизни училища происходят
существенные перемены. Теперь стране, пережившей страшную войну, нужны специалисты
для других отраслей народного хозяйства. В 1949 году специальным решением
Тобольское ремесленное училище №2 связи было реорганизовано в СПЕЦИАЛЬНОЕ
СЕЛЬХОЗХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ, которое теперь готовило счетно-финансовых
работников для сельского хозяйства, слесарей, токарей, инструментальщиков. А в
1956 году на основании Приказа начальника Главного Управления трудовых резервов
при Совете Министров СССР от 20 июля 1956 Тобольское специальное сельскохозяйственное
училище №2 было реорганизовано в СТРОИТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ №12.
Здание школы располагалось в двухэтажном деревянном
корпусе в подгорной части города на улице 2-я Трудовая, 2. Здесь выпускали
каменщиков, столяров, плотников, штукатуров, сроком обучения 1 и 2 года. С 1956
по 1972 года учебным заведением руководил Степан
Гаврилович Шилов.
Под его руководством, несмотря на нехватку инструментов и материалов, силами учащихся и мастеров производственного обучения превратили в учебный корпус здание, ранее принадлежащее фанерокомбинату, оборудовали кабинеты, построили столовую, столярные мастерские, хозяйственные пристройки. В 1958 году Строительная школа №12 была переименована в СТРОИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №3.
В 1963 году на основании приказа Тюменского областного управления профтехобразования Строительное училище №3 было преобразовано в ГОРОДСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ №11. Оно готовило по следующим специальностям: столяр, плотник, каменщик, штукатур-маляр, арматурщик, отделочник, облицовщик-плиточник, оператор-станочник.
В сентябре 1972 года директором ГПТУ №11 назначен Михаил Тихонович Шевелев.
Время его
работы совпало с интенсивным развитием города, что было обусловлено строительством крупнейшего в стране нефтехимического комплекса. В 1975 году
перед училищем поставлена задача - готовить кадры для треста
«Тоболпромремстрой», созданного для строительства объектов нефтехимкомплекса. В
этот период в училище открываются новые специальности, увеличивается контингент
учащихся, учебное заведение постепенно переходит на подготовку специалистов со
средним образованием. Возникает необходимость в строительстве нового здания. Благодаря
энергичности, настойчивости, организаторским способностям директора училища, в
1978 года удалось построить девятиэтажное здание общежития, а 1 сентября 1980
года учебные занятия начались в новом корпусе, расположенном на Комсомольском
проспекте.
Большое внимание уделялось повышению авторитета училища в городе, была развернута профориентационная работа с привлечением общественности города, выступления в печатных изданиях. В этот период в училище работали замечательные люди, мастера своего дела: Лидия Брониславовна Карпова (заместитель директора по учебно-производственной работе), мастера производственного обучения Константин Андреевич Щепин, Надежда Леонтьевна Чусовитина, Полина Васильевна Касимова.
В 1983 году Михаил Тихонович уходит на заслуженный
отдых, а ему на смену приходит Евгений
Михайлович Воробьев.
В этом же году в училище появляется новая специальность - «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Начинается новый этап в развитии учебного заведения. Училище не только продолжает выпускать рабочих строительных специальностей, но и готовит специалистов непосредственно для работы в цехах комбината. Разработкой программ по данной специальности и непосредственно подготовкой слесарей КИПиА занимался Валентин Николаевич Ампилогов. Под его руководством в 1985 году начинается подготовка рабочих по специальностям «аппаратчик нефтехимического производства, а с 1988 года - «слесарь-ремонтник».
В 1992 года директором профессионально-технического
училища №11 становится Николай
Михайлович Девятков,
который берет курс на преобразование училища в учебное заведение нового типа. Эта идея планомерно и последовательно воплощается в жизнь. Уже в сентябре 1992 года на базе училища открыта экспериментально-педагогическая площадка по реализации концепции многоуровневого образования. Результатом двухлетней работы в этом направлении стало успешное прохождение инженерно-педагогическим коллективом аттестации и присвоение учебному заведению нового статуса. 22 апреля 1994 года вышел приказ Министерства образования Российской Федерации о присвоении профессионально-техническому училищу №11 статуса ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ №11.
Вместе с Николаем Михайловичем Девятковым общее руководство экспериментальной работой осуществляли: заместитель директора по научной работе, кандидат физико-математических наук Сергей Викторович Слинкин (ныне ректор Социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева), заместитель директора по производственному обучению Анатолий Иванович Гладышев, заместитель директора по теоретическому обучению Владимир Александрович Прокопов, заместитель директора по методической работе Валентина Григорьевна Кугаевская, декан факультета комплексного обучения Галина Николаевна Старова.
В 2001 году впервые в истории учебного заведения его
возглавляет женщина - Валентина
Григорьевна Кугаевская.
Примечательно, что трудовая биография Валентины Григорьевны начинается с должности преподавателя физики и астрономии в этом учебном заведении. Профессиональный лицей, возглавляемый Валентиной Григорьевной, в 2002 году успешно проходит аккредитацию и аттестацию, получает лицензию на право осуществления образовательной деятельности по 9 профессиям дневной формы и более 100 профессиям вечерней формы обучения, продолжает развитие и укрепление сотрудничества с ОАО «Тобольск-Нефтехим», укрепляет связи с вузами города.
6 июля 2007г. на основании распоряжения Правительства РФ Профессиональный лицей № 11 реорганизован в форме присоединения к Тюменскому государственному нефтегазовому университету с образованием на его основе структурного подразделения университета и стал носить наименование: ТОБОЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ – ФИЛИАЛ ГОУ ВПО «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ».
С 1 апреля 2010 года директором лицея становится Ольга Валерьевна Тереня.
А уже 27 апреля этого же года на заседании Ученого совета Тюменского Государственного Нефтегазового университета принято решение об объединении Тобольского индустриального института и Тобольского профессионального лицея.
В настоящее время Тобольский профессиональный лицей осуществляет образовательную деятельность по 11 основным образовательным программам начального профессионального образования и 80 профессиям краткосрочной подготовки.
Активно продолжается сотрудничество с предприятиями города. В этом году проведен конкурс «Рабочие стипендиаты Газпромбанка», по итогам которого 70 учащихся лицея стали стипендиатами Газпромбанка. Также 10 учащихся получают именную стипендию от ООО «Тобольск-Нефтехим».
Тобольский профессиональный лицей является одной из площадок реализации программы подготовки будущих рабочих кадров для крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия нашего региона Сибур ООО «Тобольск-Нефтехим». Участие лицея в пилотном проекте предполагает не только подготовку кадров, но и активное участие предприятия в формировании материально-технической базы учебного заведения (модернизация лабораторий для аппаратчиков-операторов, поставка оборудования). Кроме того, лицей по-прежнему сотрудничает и с другими крупными предприятиями и вузами города и области.
Эта краткая история лицея с некоторыми датами и именами не способна в полной мере отобразить тот путь, что был пройден нашим учебным заведением от Фабрично-Заводского училища до образовательного центра, ныне способного к тому, чтобы обеспечивать кадрами самые современные производственные проекты. Но эта история пишется ежедневно нашими выпускниками, педагогами, мастерами, она неразрывно связана с историей нашего города и страны, эта история вселяет в нас надежду и уверенность в завтрашнем дне.